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Aplicativo incentiva boa alimentação e mudanças no estilo de vida

Aplicativo propõe e melhorar a qualidade de refeições e exercícios ( Foto: Divulgação )
A hipertensão atinge 33% dos brasileiros entre 30 e 55 anos. Embora tenha influência genética, é uma doença diretamente ligada aos hábitos alimentares e ao estilo de vida. Seu tratamento deve se ater a mudanças nos hábitos para tornar a rotina mais saudável. A fim de despertar a necessidade de praticar alguma atividade física e a manter uma alimentação equilibrada, foi lançado o aplicativo Pulso Livre (da Libbs Farmacêutica). 
O app propõe ao usuário diversos desafios, como o de atingir o índice de massa corpórea (IMC) adequado e melhorar a qualidade das refeições. Está disponível gratuitamente para os sistemas Android e iOS, e oferece, ao longo de dois meses, dicas e desafios que se renovam a cada semana. 
O usuário fotografa todas as refeições ao longo de três dias não consecutivos. Ao final das oito semanas, ele poderá comparar as imagens e notar sua evolução. O aplicativo sugere mudanças possíveis e graduais, como consumir uma porção de fruta e salada ao dia, manter uma alimentação mais colorida e beber a quantidade adequada de água. 
“Iniciativas que incentivem esses hábitos são importantes não só para os hipertensos, mas também para pessoas que, de forma geral, estão dispostas a mudar em prol de sua saúde”, comenta o cardiologista Jairo Lins Borges, Professor do Departamento de Cardiologia da Unifesp.
O app orienta sobre as quantidades correspondentes às porções de alimentos, sugestões de posturas para os exercícios de alongamento e dicas sobre como combater a hipertensão. O usuário pode ainda cadastrar o e-mail do seu cardiologista e enviar atualizações sobre o seu avanço. Outra vantagem é a agenda de consultas, que mostra os lembretes sempre que a data de ir ao médico se aproxima.
Cuidados com o sódio
O problema tem sido cada vez mais incidente entre os jovens, o que reforça a importância da reflexão sobre os hábitos alimentares no País. “A ingestão excessiva de sódio é um dos principais fatores de risco para o aumento da pressão arterial, estando associada a eventos cardiovasculares e renais”, pontua o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni, do Instituto Dante Pazzanese.
Presente no sal de cozinha, produtos industrializados, embutidos e, até mesmo, em adoçantes artificiais, o sódio é um mineral importante para o organismo, já que auxilia na contração muscular e participa da regulação do ritmo cardíaco. Mas o brasileiro tem ultrapassado as quantidades diárias indicadas. A hipertensão está direta ou indiretamente ligada a, pelo menos, 50% das mortes causadas por doenças cardiovasculares no País, mas pode ser bem controlada.
“Deve-se priorizar o consumo de frutas, verduras, legumes, laticínios com baixo teor de gordura, frango, peixes e cereais integrais, diminuindo a ingestão de carnes vermelhas, doces, industrializados e bebidas com açúcar. Além disso, é importante considerar que os exercícios aeróbicos regulares são interessantes tanto para prevenir quanto para tratar a pressão alta.”, elenca o médico. 
Diário do Nordeste

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